レーザー複合機について

こんにちは。この度、私はレーザー複合機を購入いたしました。今回はそのレーザー複合機のことについて申し上げたいと思います。

私の購入したレーザー複合機は、キャノンのMF273dwという機種のモノクロレーザー複合機です。この複合機は2万円程で購入できました。しかしながら、安物の複合機ではありません。トナー代が高く、黒い文字の書類の印刷に関しましては、素晴らしい印刷品質で書類を印刷することができる性能を有している複合機です。

私の購入したレーザー複合機は、モノクロのレーザー複合機ですが、なぜカラーのレーザー複合機にしなかったのか、その理由といたしましては、2つの理由があります。1つ目の理由といたしましては、以前のブログでも申し上げましたが、基本的に私の事務所では、黒い文字の書類の印刷がほとんどであり、カラーは基本的に必要ではなく、どうしてもカラー印刷が必要なときは、私の所有しておりますビジネスインクジェット複合機を使用すれば良いと考えたことです。そして2つ目の理由といたしましては、モノクロのレーザー複合機の方が、カラーのレーザー複合機よりも故障しにくいということです。以前のブログで高い耐久性は求めておりませんと申し上げましたとおり、私自身の専門業務の性格上、書類の印刷枚数はそれ程多くなく、何十万枚も書類を印刷することができるというような高い耐久性は、私は複合機に求めておりませんが、仕事で使用いたしますので、故障せずに複合機をある程度の期間使用できるということは、大事なことであると考えました。私自身カラーかモノクロか迷いましたが、今申し上げました2つの理由により、モノクロのレーザー複合機にいたしました。

このレーザー複合機を私自身使用してみましたが、その感想を申し上げますと、まず、以前のブログで予想しましたとおり、印刷品質に関しましては、ビジネスインクジェット複合機では生じた不満な点が生じませんでした。そして、私の使用しておりますビジネスインクジェット複合機よりも、黒い文字の書類の印刷に関しましては、良い印刷品質の書類を印刷できると思いました。そしてまた、以前のブログでは以下のことについては申し上げませんでしたが、印刷速度も私の使用しておりますビジネスインクジェット複合機よりも速く感じます。そしてそれのみではなく、耐久性も私の使用しておりますビジネスインクジェット複合機と比べますと高いと思われます。そして他の長所といたしましては、レーザー複合機の割には、本体の大きさがコンパクトであり、設置スペースが小さくて済むということがあげられます。今申し上げました感想のとおり、私はこのレーザー複合機の性能に満足しております。そのため、私はこのレーザー複合機を購入して良かったと考えております。

私は以前のブログで申し上げましたとおり、このレーザー複合機と私の使用しておりますビジネスインクジェット複合機を、仕事で併用していきたいと考えております。

2024年03月01日